Украина приветствует инвестиции в энергетический сектор Турции

Украина в первом за рубежом призывает турецкие фирмы принять участие в тендерах на энергетическую инфраструктуру на сумму $ 3 млрд.

Во время первого роуд-шоу украинской публичной компании «Укрэнерго» за рубежом, которое состоялось на прошлой неделе в Анкаре, турецким компаниям было предложено принять участие в тендерах украинской электроэнергетической инфраструктуры, которые будут предложены в течение следующего десятилетия.

Председатель наблюдательного совета национальной энергетической компании Украины «Укрэнерго» Севки Акунер сообщил агентству Anadolu в четверг, что тендеры на электроэнергетическую инфраструктуру стоимостью $ 3 млрд готовы к захвату. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться на официальном портале УЭБ: www.ueex.com.ua.

«Только несколько украинских компаний могут осуществить запланированные инвестиции», — пояснил он, оставив турецким компаниям возможность пробиться на этот неиспользуемый рынок.

Энергетический сектор Украины в настоящее время переживает трансформацию. Чтобы модернизировать энергетическую инфраструктуру советского периода, страна хочет либерализовать торговлю энергоресурсами, отказавшись от долгосрочных контрактов, чтобы использовать более динамичные и экономически эффективные цены на свободном рынке.

1 июля началась эта либерализация с целью приведения энергетического рынка страны в соответствие с Третьим энергетическим пакетом ЕС. Этот законодательный пакет для внутреннего рынка нефти и газа в ЕС направлен на улучшение функционирования внутреннего энергетического рынка и решение некоторых структурных проблем, которые детально описаны на портале УЭБ https://www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/.

Акунер отметил, что одним из результатов этой трансформации стала передача важных государственных монополий наблюдательным советам, состоящим в основном из независимых членов.

Он пояснил, что предлагаемые тендеры будут поддерживаться независимыми международными организациями, такими как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), и будут проводиться в рамках прозрачного процесса.

Партнерство с Международной турецко-украинской Ассоциацией предпринимателей

Роуд-шоу, проведенное Укрэнерго в партнерстве с Международной турецко-украинской Ассоциацией предпринимателей (TUID), способствовало развитию энергетического сектора в Украине, но Acuner сказал, что другие возможности доступны и в других секторах.

«Например, турецкая строительная компания Onur является хорошим примером этого. Компания построила сотни километров дорог в Украине», — сказал Акунер.

Строительная компания Onur работает в различных странах мира. Компания уже имеет свое присутствие в Украине и имеет там хорошую репутацию.

Он приветствовал общий предпринимательский дух, разделяемый Украиной и Турцией, которые, по его словам, имеют “динамичные экономические структуры”, и призвал к улучшению двусторонних отношений.

Он выразил сожаление по поводу небольшого числа украинских компаний в Турции, но отметил, что существует ряд инвестиционных возможностей, а именно в энергетическом секторе, секторе энергоэффективности и в лесной продукции.

Acuner имеет все возможности для того, чтобы представлять свою страну с его обширным опытом работы на уровне советов директоров государственных органов Украины и его сотрудничества с ЕБРР.

“Я приехал в Украину незадолго до событий на Майдане и работал в составе ЕБРР. В этом процессе мы внесли свой вклад в экономическую трансформацию Украины индивидуально и институционально. Завершив свою работу в ЕБРР, я был избран председателем наблюдательного совета ОАО «Укрэнерго» и ОАО «украинские государственные железные дороги». Это результат любви и страсти, которую я испытываю к Украине на протяжении многих лет», — добавил турецкий председатель.