Продажа арестованного имущества банков в системе Прозорро.Продажи

Арестованное имущество – это актив, которое в дальнейшем изымается для погашения долга. Впоследствии это имущество должно быть продано. Продажа осуществляется в формате аукциона. Сложность в том, что закрытые торги и ограниченность к участию порождает коррупцию и злоупотребления. Такая система неэффективна. Именно поэтому было принято решение арестованное имущество проводить на торгах Prozorro.Sale. Это позволило сделать торговлю арестованным имуществом максимально прозрачной, открытой и обеспечить равный доступ всем участникам. Информацию о том, как проходит торговля имуществом на открытых аукционах, можно получить по ссылке: https://www.uub.com.ua/presscenter/novyny-birzhi/kupivlya-areshtovanogo-majna-na-torgah-prozorroprodazhi/.

Торги через Прозорро

КМУ одобрил продажу конфискованного имущества через онлайн аукционы ProZorro.Sale. Эта платформа была создана Министерством экономики и коммерции в сотрудничестве с Национальным банком и Единственным фондом гарантирования вкладов для реструктуризации экономики и уменьшения риска коррупции в коммерческих операциях. 

Платформа начала свою деятельность в 2016 году, как торговая площадка. Впоследствии через нее была запущена продажа недвижимости и аренда земли, продажа другого государственного имущества, такого как металлолом с древесиной.

Как работает Prozorro.Sales

Система Prozorro объединяет в себе более 50 торговых площадок и формирует двухуровневую аукционную систему:

  1. Первый уровень – Prozorro.Sales, который является платформой для хранения всей информации о предложениях и аукционах. Он администрирует торговые площадки, в соответствии с утвержденными правилами и является системой, с помощью которой происходит процесс торгов.
  2. Второй уровень – это торговые платформы. Они работают с заказчиками и покупателями, предоставляя обслуживание и поддержку потребителей, услуги по регистрации, массовый просмотр, доступ к предыдущим предложениям на Prozorro и гарантируют, что все процедуры проводятся в соответствии с утвержденным регламентом.

Использование открытых онлайн аукционов позволяет убрать коррупционную составляющую и покупать конфискованное имущество все участникам торгов на равных условиях по справедливой цене.