Как в Украине решили бороться с нелегальной вырубкой леса с помощью публичных аукционов

Проблема нелегальной вырубки лесов в Украине стоит весьма остро. Одним из инструментов, который призван решить ее, является торговля древесиной через публичные аукционы. Это позволит убрать мошеннические и коррупционные схемы, повысить прозрачность ценообразования и вывести рынок из тени. Пилотный проект уже запущен. Сегодня поставщики древесины реализуют не менее 25% через систему ProZorro.Sale. Получить подробную информацию, как безопасно и по рыночной цене купить древесину в Украине, можно по ссылке: https://www.ueex.com.ua/presscenter/news/tehsirovina-dlya-vtp-z-sosni-kupiti-na-onlajn-majdanchiku-tb-ue/.

Остановить масштаб незаконных вырубок

Практически все функции по высаживанию, выращиванию леса, охране, рубке и распоряжению древесиной лежат на одних и тех же людях – сотрудниках лесхозов. Но лес – это ресурс, который требует много десятилетий для восстановления, и согласно Конституции, принадлежит народу Украины. Но деньги от вырубки и продажи леса получает не весь народ, а руководство отдельных лесхозов. Именно это и создает коррупционную «привлекательность» этой отрасли. 

Единого механизма, как бороться с данной проблемой, нет. Но есть определенные рецепты, которые способствуют минимизации коррупции и злоупотреблений. Необходимо обеспечить прозрачность и подотчетность на всем пути, от посадки дерева, до его рубки, продажи, и распоряжение деньгами, полученными от этой продажи.

Публичные аукционы по продаже древесины – первые шаги к детенизации рынка

Прозрачность операций по распоряжению древесиной – это ключевой инструмент для борьбы с теневыми рубками и нелегальным экспортом древесины.

Именно поэтому в последние годы правительство прикладывает большие усилия для повышения прозрачности в государственном управлении. Только за последние несколько лет введены новые системы отчетов о выполнении государственного бюджета, позволяющие мониторить, на что деньги тратят государственные органы, учреждения, коммунальные предприятия. Также созданы глобальные системы прозрачного проведения государственных закупок и продаж государственного, коммунального имущества.

Запуск весной 2020 года публичных аукционов по продаже древесины стал важным шагом на пути к детенизации рынка. Учитывая рост объемов продаж древесины, которые проходят через систему Прозорро, данный шаг можно назвать эффективным.